我校召开成人高等教育2012年工作年会

第一临床学院刘宇平副院长作经验交流

学生学籍组分组讨论

教学管理组分组讨论

32728日,我校在清远召开“广州医学院成人高等教育2012年工作年会”。继续教育学院领导、各科室负责人,各二级学院主管教学副院长、教学秘书,成教各校外教学点领导及教学、学生管理负责人约90人参加会议,张雅洁副校长出席会议并讲话。

继续教育学院龙大宏院长在会上作了工作报告。报告指出,2011年,我校把握国家经济建设和社会发展带来的良好机遇,针对国家构建终身教育体系和建设学习型社会的新形势,积极推进传统成人教育向现代继续教育发展,取得较好的成绩。一是完善了继续教育十二五发展规划。确立了“稳定成人教育规模,继续深入开展成人教学改革,不断提高教育教学水平和质量;大力发展非学历教育,建立非学历教育项目开发和质量管理体系,提高服务水平”的发展目标,确立了“树品牌、强内涵、增活力”全面推进继续教育工作新局面的工作思路。二是成人教学体系建设不断深化。各项教学任务顺利完成,教学质量监管切实加强,教学交流广泛开展,新人才培养方案修订圆满完成,网络远程教育初见成效。三是学生工作质量不断提高。相关管理制度不断完善,新生教育和毕业生工作取得实效,兼职班主任队伍建设措施得力,学生欠费率得到有效控制。四是顺利完成成教招生工作。2011年,有7478人报考我校成教,实际招收6810人,录取率91.07%,其中,专升本3144人,居全省第一。五是非学历培训取得良好效益。全科医学培训取得跨越式发展,以在职医务人员为服务对象的继续医学教育不断加强,政府买单的培训券项目顺利启动。龙院长还对2012年的工作进行了部署。新的一年,继续教育学院将重点从四个方面加强学校成人教育工作:一是认清形势,把握机遇,确保招生规模稳步发展;二是强化继续医学教育教学管理,积极推进新版人才培养方案的实施;三是密切合作办学,进一步加强与各教学点的沟通与联系;四是推进以全科医学培训为龙头的非学历培训工作。

会议安排了经验交流和分组讨论。番禺教学点冯耀华主任、花都教学点叶家骏副院长、河源教学点杨小斌副主任、第一临床学院刘宇平副院长分别上台作了经验介绍。与会人员分成学生学籍组以及教学管理组分别就成教招生宣传、学籍管理、新人才培养方案的实施进行了深入的交流和探讨,大家集思广益、畅所欲言,为学校成人教育发展提出了不少善策妙计。

张雅洁副校长作了总结发言。她肯定了过去一年我校成人教育工作的成绩,对一直以来鼎力支持我校成教工作的各校外教学点、各教学部门表示感谢。张副校长指出,我校成教新人才培养方案今年开始全面实施,一些校外教学点实施网络课程可能存在一定困难,学校将全力支持各校外教学点加强教师制作多媒体课件能力的培训。教学上,学校鼓励校本部和各校外教学点根据成教的实际自编教材,同时,希望各教学点进一步改进教学方法不断提高教学效果。张副校长对今年的工作提出两点要求:一是顺应形势发展,增强社会责任感,积极争取生源,切实做好成教招生工作;二是积极寻找资源,抢占先机,树立品牌,扩大影响做好非学历培训工作。最后,张副校长勉励大家齐心协力,精诚合作,努力办好我省成人卫生教育,为国家经济社会发展和医疗改革作出新的更大贡献。