我校召开成人高等教育2011年工作年会

教学管理组分组讨论

学生学籍管理组分组讨论

王心旺副院长作分组讨论总结

32324日,我校在东莞召开成人高等教育2011年工作年会。学校12成教校外教学点领导及相关部门负责人,机关党总支书记方灿辉,人事处处长陈伟民,各二级学院教学主管领导、教学秘书以及继续教育学院有关领导及部门负责同志共90多人参加会议,学校副校长张雅洁出席会议。会议由成人教育部副主任王杜鹃主持。

会上,继续教育学院院长龙大宏作了工作报告。龙院长从招生工作、教学改革、学生管理、非学历培训等四个方面对学校2010年成人教育工作进行了全面总结。报告认为,2010年,我校坚持以质量建设为中心,以服务地方经济社会发展为宗旨,积极探索新时期成人教育的新方法、新途径,把握机遇,乘势而上,交出了一份满意的答卷。首先是招生工作喜获丰收,成人教育规模进一步扩大;其次是各项教学改革扎实推进,教学质量稳步提升;第三是以人为本,学生管理水平不断提高;第四是积极开拓,非学历培训品牌进一步擦亮。龙院长还对2011年的工作进行了部署。2011年,学校成人教育工作将在稳定规模的基础上,以提高质量为核心,切实加强内涵建设,继续深入开展教学改革,不断提高教育教学水平。

校外教学点代表东莞卫校校长甘赞、增城卫校校长朱埠新、南海卫校学生科副科长刘巧玲,二级学院代表人文社科学院副院长尚鹤睿分别上台交流。四位代表围绕成人教育机制创新、招生工作、学生工作、教学管理等内容介绍了所在单位或部门的成功经验。

张雅洁副校长作了总结发言。张副校长充分肯定了2010年学校成人教育的突出成绩,代表学校向相关单位及部门表示感谢。她指出,成人教育具有广阔的前景和发展空间,广东省计划在2020年普及高等教育,其中最重要的指标是高等教育毛入学率要达到50%,目前,我省离这个目标还有很大距离,普通高等教育受到各种因素的影响已接近饱和状态,只能通过大力发展成人教育来补充,这给高校成人教育提供了很大的发展空间。其次,国家正在致力于构建终身学习体系和学习型社会,成人教育刚好承接了这项重大任务,将迎来前所未有的发展良机。张副校长同时指出,虽然政策和形势发展给成教带来良好的发展机遇,但挑战也同时并存,广东省医学院校林立,大家都将成教作为服务社会的重要途径,都在抢抓机遇,学校要在激烈的竞争中占据一定的份额,唯一的出路就是抓好质量,要将质量视为学校成人教育事业生存发展的基础。张副校长对下一步的工作提出三点希望。一是要充分认识成教事业广阔的发展前景。国家提出构建终身学习体系和学习型社会,成教和普教一起成为国家人才培养的重要途径。因此,我们的工作要作长远打算,谋百年大计,不能简单的把成教作为创收的手段,不投入教学资源,不保证教学质量,从而导致生源流失,事业停滞不前甚至倒退。二是要继续推进教学改革,提高教学质量。要根据成教的规律和特点来开展教学改革,扭转普教化的倾向。教学内容要做好取舍,不能“炒冷饭”;教学方式要灵活多样,要大力推进网络教育,但不能把网络教育作为减轻负担的做法,要确保实效;教学管理方面要加大力度,管理到位,不能出现学生投诉现象。三是要加强招生和培训工作。加大招生宣传力度,保证今年招生数量不低于去年,各校外教学点要相互借鉴彼此间成功的经验和做法,要实事求是做好招生宣传,坚决杜绝虚假宣传。培训工作要有前瞻性,要放眼未来,多研究国家政策变化,利用资源做好调查研究和项目规划,加强与政府的沟通,积极为政府工作和经济社会发展服务。最后,张副校长勉励大家继续拼搏,不辱使命,在新的一年取得更大的成绩。

年会还安排了分组讨论。24日,与会人员分成两组就学生学籍管理和教学管理等问题进行了深入的讨论和交流,大家围绕主题,集思广益,畅所欲言,广泛交流,为学校成人教育事业新一轮的跨越式发展提出了许多宝贵的意见和建议。