国家卫健委“十四五”规划教材全国高等学历继续教育规划教材编写会(广州)召开

发布时间:2024-01-25

202349日,由人民卫生出版社主办、广州医科大学承办的国家卫生健康委员会“十四五”规划教材全国高等学历继续教育规划教材编写会议在广州召开。人民卫生出版社医学教育中心继续教育部主任左巍、副编审穆建萍,人民卫生电子音像出版社有限公司编辑杜鱼田,我校校长赵醒村,各教材主编、副主编、编委等近170人参加会议。会议开幕式由副校长胡丙杰主持。

校长赵醒村讲话

赵醒村校长代表学校对有关领导和专家的莅临表示诚挚的欢迎,并简要介绍了学校整体发展情况。他强调,本次编写会议是深入学习贯彻党的二十大精神的重要举措,是全面落实教育部高等学历继续教育改革精神的具体实践,对于加快推进健康中国战略、构建高质量的医疗卫生体系具有重要意义,对我校高质量推进“双一流”建设也将产生积极影响。广医愿与同道们把本次会议办成高起点、高层次、高水平的学术盛会,共同推动高等学历继续教育规划教材编写工作取得丰硕成果,为提升国家整体医疗服务质量做出新的贡献。

副校长胡丙杰主持会议

人民卫生出版社医学教育中心继续教育部主任左巍讲话

左巍对本次教材编写提出三点要求:一是心怀“国之大者”,坚持立德树人根本任务。牢牢把握正确政治方向,加强意识形态把关,把国家意志融入教材编写中,确保意识形态主阵地不动摇;二是熟悉国家教材规划的整体布局和相关政策。贴近教学实践,适应社会需求,使其具备权威性、代表性和覆盖性。三是高质量完成教材编写和出版。各编写组要精诚合作,按时、保质、保量地完成编写工作。穆建萍、杜鱼田分别对本轮教材修订、数字内容及在线课程编写要求及注意事项进行了详细解读。

分组研讨会

开幕式结束后,《全科医学概论(第5版)》等10门规划教材编写组分组召开了教材编写研讨会,统一编写思想,讨论编写大纲、体例、样稿,制定编写计划、明确分工,并正式启动编写工作。

我校在本轮教材修订编写工作中,共担任临床医学、护理学专业八本规划教材的主编、副主编工作。