我校举行2020年广州市全科医生转岗培训开班典礼

编辑:张玉冰    发布时间:2020-09-30

929日下午,我校在越秀校区1013楼学术报告厅举行2020年广州市全科医生转岗培训开班典礼。副校长胡丙杰,广州市卫生健康委科教处处长刘华玲,全科医学与继续教育学院院长纪泽泉、副院长梁相及各区卫健局领导、科教科负责人和学员共150余人参加典礼。典礼由梁相副院长主持。

广州市卫生健康委科教处刘华玲处长概述了广州市全科医生培养的现状。指出目前通过各种形式加强全科医生培训,对完善分级诊疗制度,加强全科医生队伍建设有重要作用;全科医生培养由于历史及现实原因,存在一定的局限性,学员要克服工学矛盾,学有所获;培训基地要为全科医生培养提供有力支持,致力培养为基层人民服务、防治结合的全科人才。

天河区棠下第二社区卫生服务中心书记杨高红主任医师代表培训基地发言。全科医生是“小病善治、大病善识、重病善转、慢病善管”的防治结合医学人才;培训基地认真落实全科转岗培训实施方案,规范管理,科学带教,培养热爱全科医学事业,掌握全科医学专业基本知识和技能,能够为个人、家庭、社区提供综合性、连续性、协调性基本医疗卫生服务的合格全科医生。

从化区城郊街社区卫生服务中心葛月辉代表学员发言,表示会珍惜此次学习机会,认真学习理论课程,通过临床实践掌握好全科技能,努力成为一名合格全科医生,为基层医疗卫生服务做出贡献。

胡丙杰副校长回顾了学校发展历程及学校作为广东省全科医学教育培训中心所做的全科医学领域的重点工作。同时,对参加本次培训班的学员提出了三点希望:一是把握时机,乘势而上,做一名有梦想的全科医生。国家把强基层作为新一轮医改的突破口,全科医生收到前所未有的关注,学员要把握时机,全力以赴;二是珍惜机会,全面提升,做一名有追求的全科医生。学员要带着问题去学习,带着全科思维去实践,积极追求,全面提升;三是学有所成,学有所用,做一名有作为的全科医生。全科医生作为居民健康的守门神一定要将新理念、新知识、新技能融入基层卫生工作实践,提高岗位的胜任力和影响力,开展全方位的基层医疗卫生服务。